Типы и классификация противопожарных дверей

Типы и классификация противопожарных дверей

Содержание:
  1. Классификация противопожарных дверей по материалам
  2. Группирование противопожарных дверей по классам огнестойкости
  3. Дополнительная маркировка противопожарных дверей
  4. Классификация противопожарных дверей по количеству створок
  5. Классификация противопожарных дверей по направлению открывания
  6. Классификация противопожарных дверей по типу полотна
  7. Как выбрать противопожарные двери
  8. Как выбрать производителя и поставщика противопожарных дверей

Противопожарные двери являются самыми распространенными преградами на пути распространения огня. Именно поэтому для них существует отдельный ГОСТ, а многие СНиПы и СП требуют обязательной установки конструкций во многих типах производственных, офисных и общественных зданий. Существующая классификация противопожарных дверей допускает несколько вариантов разделения, о которых и пойдет речь.

Классификация противопожарных дверей по материалам

В современном мире большая часть противопожарных дверей выполнена из холоднокатаной стали. Однако к числу подобных конструкций также могут относиться изделия из других металлов и даже деревянные двери.

Но в большинстве случаев речь идет все-таки именно об огнестойких стальных решениях, а также их конструктивных элементах. Разделений по материалам существует несколько.

  • По внутреннему наполнителю – слою теплоизоляции, предотвращающему нагрев полотна противопожарной двери. В современных конструкциях применяется базальтовая (каменная) вата, которая не горит, при этом обладает высокой степенью теплоизоляции.
  • По прокладкам и уплотнителям – огнестойким элементам, обеспечивающим дымо- и газопроницаемость противопожарной двери. В большинстве случаев используется специальный материал на основе резины. Альтернативой резине, которая все-таки горит, выступают различные полимеры, которые при нагреве увеличиваются и тем самым герметизируют место смыкания полотна с коробкой.

Группирование противопожарных дверей по классам огнестойкости

Предел (тип) огнестойкости (или по-другому класс огнестойкости) – это время, в течение которого преграда сохраняет теплоизолирующие свойства и конструктивную прочность при пожаре. Тип сначала рассчитывается математически, затем изделие проходит серию испытаний. По окончании исследований в маркировку противопожарной двери вносится принадлежность к классу или типу огнестойкости, который шифруется в виде буквенно-цифровых обозначений.

  • I – маркируется как IE-60. Противопожарная дверь способна выдерживать прямой контакт с огнем на протяжении не менее 60 минут.
  • II – обозначается как IE-30. Конструкция простоит не менее 30 минут при горении перед или за ней.
  • III – маркируется как IE-15. Предельное время сопротивления противопожарной двери огню составит 15 минут и более.

Существует альтернативная маркировка по классам, где к изделиям I класса относят противопожарные двери с показателем IE-30, ко II классу – IE-60 и к III классу IE-90. Цифры также выражают в минутах способность огнестойких дверей сопротивляться открытому горению.

Двери, которые неспособны противостоять открытому горению на протяжении 15 минут, не могут рассматриваться в качестве преград на пути распространения огня. Если внутри противопожарной двери присутствует горючее вещество, они и вовсе считаются пожароопасными, так как в случае возгорания будут поддерживать открытое горение и мимо них не смогут пройти люди при эвакуационно-спасательных мероприятиях.

Дополнительная маркировка противопожарных дверей

Но помимо IE-XX обозначений, в маркировке противопожарной двери могут присутствовать и другие символы. Их проставляют на изделиях, относящихся к специальным. Как правило, такие огнестойкие изделия производятся мелкими партиями под какой-либо конкретный объект.

W – теплоизолирующая способность, отражающая возможность конструкции не допускать нагрева и последующего воспламенения предметов в помещении, защищенном противопожарной дверью от пожара. S («5»)– предел дымо- и газопроницаемости, выражается в минутах – 15, 30 или 60. Маркировка R не проставляется, так как показатель характеризует прочностные характеристики несущих конструкций, к которым двери не относятся.

Вся необходимая маркировка противопожарных дверей, как правило, указывается в отдельном документе – техническом паспорте или схожем. К таким дверям в обязательном порядке прилагается сертификат.

Классификация противопожарных дверей по количеству створок

Согласно госстандарта противопожарные двери могут производиться в одно- и двупольном варианте. В первом случае речь идет о конструкциях, предусматривающих всего 1 полотно. Во втором – конструкция состоит из 2-х полотен. Двупольная дверь может иметь равные по ширине полотна либо створки разной ширины.

Двупольный тип противопожарных дверей в обязательном порядке должен иметь конструкцию, обеспечивающую:

  • автоматическую систему закрывания;
  • очередность и координацию закрывания створок;
  • одновременное открытие полотен огнестойкой конструкции.

Это существенно удорожает противопожарные двери, но в то же время делает их более предпочтительными, так как они обладают высокой пропускной способностью и могут перегораживать широкие проемы.

Классификация противопожарных дверей по направлению открывания

Существующие правила регламентируют направление открывания полотен противопожарных дверей. В соответствии с ним конструкция может предусматривать:

  • открытие противопожарной двери наружу помещения – применяется в качестве заградительной конструкции основного и запасного выхода из здания, обособленного блока сооружения на путях эвакуации;
  • открытие внутрь помещения – используют внутри зданий в качестве межкомнатных, не устанавливаются на путях эвакуации.

Несоблюдение требований противопожарных правил не только может привести к проблемам при очередной проверке, но и стать причиной человеческих жертв. Из-за неправильно выбранного направления открывания люди в случае пожара или иного бедствия не смогут быстро покинуть опасное помещение или выбежать из здания.

Классификация противопожарных дверей по типу полотна

Полотно противопожарной двери может быть сплошным или с остеклением. Если глухие двери вопросов не вызывают, то вот конструкции с остеклением стали «новинкой» на рынке противопожарных дверей, хоть и производятся массово в других странах на протяжении десятков лет.

В последние годы настоятельно рекомендуют использовать противопожарные двери с остеклением, хотя бы частичным. Эти огнестойкие конструкции обладают целым рядом преимуществ, среди которых особенно стоит выделить возможность визуального контроля наличия дыма и огня в помещении, присутствия людей за дверьми. Это упрощает работу противопожарных подразделений МЧС и может спасти человеческие жизни.

Светопрозрачные противопожарные двери могут быть как с частичным (до 25%), так и с полным остеклением. Главное условие – использование закаленного стекла огнеупорного типа, соответствующего целому ряду показателей. Маркировка осуществляется по ГОСТ Р 51136–2008 и включает в себя:

  • предел огнестойкости стеклянного элемента противопожарной двери, выражается в формате IEW-XX, где вместо XX проставляется время в минутах;
  • взрывобезопасность, выражается буквами J и G и цифрами 1–7;
  • стойкость к пробиванию, прорубанию, прочим ударным воздействиям, маркируется в виде Б, А;
  • морозостойкость отражается в значениях ХЛ.

Как выбрать противопожарные двери

Никаких сложностей с выбором типа и класса противопожарных дверей не возникнет, если воспользоваться информацией из проектной документации здания. Но из-за того, что противопожарные требования претерпевают изменения, гораздо более правильным шагом будет обращение к Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности в актуальной редакции.

Информация в требованиях позволит правильно подобрать противопожарные двери по типу и направлению открывания, классу огнестойкости и другим параметрам (дымо- и газопроницаемость, взрывобезопасность и пр.).

С учетом того, что существующие правила предусматривают различные требования к огнестойким дверям в зависимости от назначения здания и места установки, это позволит избежать:

  • проблем с надзорными органами при очередной проверке;
  • лишней траты денежных средств при покупке избыточных по защите дверей.

Но все это относится только к маркировке противопожарных дверей и заявленным техническим характеристикам. Другое дело – правильно выбрать продавца.

Как выбрать производителя и поставщика противопожарных дверей

К сожалению, на рынке представлены не только качественные огнестойкие двери, но и продукция безвестных производителей, которая не соответствует заявленным параметрам и характеристикам. Поэтому выбрать ответственного поставщика не так и просто. Перед покупкой огнестойкого изделия стоит обратить внимание на:

  • репутацию производителя и поставщика – ее легко узнать из отзывов;
  • стоимость противопожарных дверей – она не может быть слишком низкой;
  • наличие сертификата – без этого документа дверь не может считаться огнестойкой.

В каталоге интернет-магазина «Двербург» легко найти модель противопожарных дверей, соответствующих актуальным требованиям правил пожарной безопасности. Вас удивит доступная цена на все модели дверей, включая конструкции специального типа.

Нужна консультация и помощь в выборе противопожарных дверей? Свяжитесь с менеджером интернет-магазина онлайн или по телефону.

Дата публикации - 02.11.2021

Остались вопросы?

Консультация по услугам
+7(495)764-98-32
Презентация строительным организациям
Отзывы клиентов
  • Илья
    Рад что обратился за дверями в вашу компанию. Захотел поменять дверь в квартиру и поставить дверь-решетку в тамбур, позвонил, на следующий день приехал мастер и уже в выходные все установили.
Все отзывы
ВЫЗВАТЬ ЗАМЕРЩИКА БЕСПЛАТНО