Размеры межкомнатных дверей

Размеры межкомнатных дверей

Содержание:
  1. Правила снятия размеров межкомнатных дверей и дверных проемов
  2. Размеры коробки межкомнатных дверей
  3. Размеры дверного полотна межкомнатной двери
  4. Как правильно определить размер полотна межкомнатной двери
  5. Размеры двустворчатых дверей
  6. Стандарты межкомнатных дверей
  7. Почему стандартные двери удобны
  8. Маркировка межкомнатных дверей
  9. Купить межкомнатные двери стандартных размеров

Межкомнатные двери производятся в самых разных размерах – от миниатюрных для санузлов и других узких помещений и до широких, перекрывающих большие, в том числе и арочные проемы. Размерность по высоте, ширине и толщине может быть как стандартной (под стандартный дверной проем), так и нестандартной. В последнем случае речь идет о дверях штучного производства. Сейчас же рассмотрим стандартизированные по ГОСТ изделия.

Правила снятия размеров межкомнатных дверей и дверных проемов

Поскольку размер дверного полотна проистекает из характеристик проема, важно правильно произвести замеры. В дальнейшем это позволит избежать неприятных ситуаций, связанных с тем, что двери банально не влезают в проем или, напротив, оказываются существенно меньше. Оба варианта приводят к неоправданным затратам для установки конструкции, а то и вовсе делают ее невозможной. Например, дверь в помещение расположена на несущей стене, расширение которой невозможно из-за конструктивных особенностей здания.

Правила проведения замеров для снятия размера на самом деле простые. Если старые двери демонтированы (или их попросту не было, и нет), необходимо выполнить 3 шага.

  • Для определения ширины двери потребуется измерение расстояния между стенками проема в самом узком месте. Таким образом получится избежать необходимости закладывания проема или его расширения при несовпадении размера.
  • Для вычисления высоты двери замеряется расстояние от верха проема и до самого пола. Если полы предстоит наращивать (устраивать теплый пол или укладывать чистовое покрытие), из размера вычитается расчетная величина подъема самой высшей точки. Иначе результат замера может не совпасть по высоте со спешно купленной коробкой и полотном.
  • Для расчета глубины проема под установки дверей потребуется снять размер стенки с проемом. Есть стандартные величины – 75 мм для кирпичных стен и 100 мм для деревянных. Но с распространением газоблоков стандартизация скорее мешает, т.к. их размер может достигать 250мм и более. При толстых стенах придется использовать специальные доборы, а при тонких заказывать отдельно короба. Иначе примыкание наличников будет некрасивым или даже невозможным.

Если же старая дверь еще стоит, то можно ориентироваться по ней. Удобней снимать размеры с демонтированной межкомнатной двери. В противном случае необходимо измерить расстояние между наличниками, а также от пола и до низа верхнего наличника. Ширина определяется по коробке, которую видно при открытом дверном полотне.

Размеры коробки межкомнатных дверей

Коробка является П-образной конструкцией, устанавливаемой в дверной проем. Именно на нее навешиваются двери, поэтому многие производители реализуют изделия с коробом в комплекте. Но в большинстве случаев ее необходимо приобретать отдельно от двери. Она может иметь фиксированный размер под стандартный проем, либо представлять собой фигурную деревянную деталь, из которой собирается коробка.

Размер коробки для межкомнатных дверей должен идеально совпадать с шириной и высотой проема. Допуск – порядка 10 мм. При монтаже дверей пустоты оставляют или запенивают для повышения звукоизоляции помещения. В любом случае они практически всегда скрываются наличниками.

Толщина дверного короба должна быть меньше толщины стены, или равной ей. Если толщина стенок проема окажется существенно больше, применяются доборы – специальные элементы, закрывающие конструктивный материал стены при несовпадении размеров. Для широких стен используют другие материалы, вплоть до финишных отделочных.

В ряде случаев используются потайные коробки. Полотно двери встает в один ряд со стеной, а обналичку проема не монтируют. Но подобные решения требуют идеального замера проема, что не всегда возможно, если этим занимается непрофессионал.

Размеры дверного полотна межкомнатной двери

Большинство зданий типовой застройки, особенно возведенных в советский период, предполагают определенные стандартные размеры для дверных полотен, определенные соответствующим ГОСТ. В настоящее время дверные проемы также делаются стандартными. Причем речь идет не только о многоквартирных домах, но и о массовой или индивидуальной застройке в частном секторе. Ведь стандартизированный проем позволит избежать проблем с подбором и монтажом дверного полотна.

В зависимости от назначения помещения используются двери следующих размеров:

  • кухни – 700–800 мм;
  • жилые комнаты – 800–900 мм;
  • санузлы – 600–700 мм.

Глубина проема во всех случаях (кроме жилых комнат) стандартная и соответствует 70 мм. В комнатах размеры проемов по ГОСТ могут составлять до 200 мм. Высота полотна двери также стандартизирована и составляет 1900 или 2000 мм для санузлов и 2000 мм для дверей в кухни и комнаты. Стандартная толщина дверного полотна – 30 или 40 мм. Современные образцы могут отличаться по толщине. Выбор богат – от 20 до 50 мм.

Как правильно определить размер полотна межкомнатной двери

Обычно размер полотна определяет замерщик, который впоследствии будет заниматься установкой двери. Но в ряде случаев вызвать на замер специалиста не представляется возможным. Поэтому придется отталкиваться от размеров стандартных полотен и данных, полученных в ходе самостоятельных замеров.

Руководствоваться при выборе размера полотна нужно минимальными значениями, полученными в ходе самостоятельных замеров. Достаточно лишь сравнить полученные данные со стандартными размерами дверей, чтобы выбрать подходящие.

Размеры двустворчатых дверей

Особняком стоят двустворчатые двери, которые устанавливаются в широкие дверные проемы. Как правило, в конечном итоге створки перекрывают 1300 мм проема по ширине и 2300 мм по высоте. Но встречаются и другие размеры.

Поэтому главное – не забывать делить полученное значение пополам. Например, если ширина проема составляет 1400 мм, то необходимо искать распашные двери со створками шириной 700 мм.

Но выбирать нужно именно среди двустворчатых моделей. Покупать левую и правую распашную дверь и пытаться совместить их – слишком дорогостоящее и трудоемкое занятие.

Стандарты межкомнатных дверей

В России действует сразу несколько ГОСТ для межкомнатных дверей. Подобная ситуация возникла в связи с необязательностью использования стандартов производства. Тем не менее без соблюдения ГОСТ получить сертификат производителю в современных реалиях почти невозможно. Поэтому в качестве руководства используется целый перечень нормативных актов.

  • ГОСТ 475–2016 «Блоки дверные деревянные и комбинированные».
  • ГОСТ 6629–88 «Двери деревянные внутренние для жилых и общественных зданий. Типы и конструкция».
  • ГОСТ 5089–2011 «Замки, защелки, механизмы цилиндровые. Технические условия».

Отдельно стоит указать на актуальность сразу 4 ГОСТ для отделочных материалов дверей, 2 из которых выпущены еще в советские годы, а оставшиеся 2 в 2014 году. Это ГОСТ 32716–2014 «Материал облицовочный на основе пропитанных бумаг с глубокой степенью отверждения смолы. Технические условия» и ГОСТ 8904–2014 «Плиты древесноволокнистые твердые с лакокрасочным покрытием. Технические условия».

Благодаря действующим стандартам, большинство производителей старается маркировать свои изделия в соответствии с ГОСТ. Поэтому в большинстве своем маркировка универсальна и помогает выбрать межкомнатные двери.

Почему стандартные двери удобны

Несмотря на большую популярность штучных изделий, стандартные, произведенные промышленным способом межкомнатные двери обладают рядом неоспоримых преимуществ.

  • доступная стоимость – тиражированные двери всегда стоят дешевле штучных;
  • многообразие выбора – легко подобрать двери под любой дизайн помещения;
  • стабильный размер – они полностью подходят под типовые дверные проемы;
  • быстрая замена полотна в случае его повреждения – замена двери осуществляется менее чем за 1 день;
  • простая и быстрая установка – стандартные двери вешаются типовым способом, поэтому найти мастера не составит труда;
  • широкий выбор креплений и другой фурнитуры для дверей – комплектующие производят любого уровня и стиля;
  • стабильно высокое качество – межкомнатные двери, произведенные по ГОСТ, будут служить десятилетиями.

Маркировка межкомнатных дверей

Конструктивные особенности дверей «зашифрованы» именно в прилагаемой маркировке, которая нередко идет вразрез с техническими характеристиками, которые указывают нечестные продавцы. Поэтому ориентироваться нужно именно на буквы и цифры из паспорта (или с упаковки) дверей. Читается маркировка довольно просто.

  • «Г» и «О» указывают на тип полотна двери – глухое или с остеклением;
  • «К» или «Р» маркируются качающиеся или раздвижные двери;
  • Распашной тип открывания в левую или в правую сторону указан как «Рл» или «Рп» соответственно.

Также в маркировке приводится фактический размер в дециметрах, сведения о конструктивной прочности и газопроницаемости. Отличительной чертой межкомнатных дверей в маркировке является код «ДМ».

Купить межкомнатные двери стандартных размеров

В интернет-магазине «Двербург» вы легко сможете выбрать межкомнатные двери фиксированного стандартного размера. Продукция полностью соответствует ГОСТ, что гарантирует ее высокое качество и соответствие типовым размерам.

Есть вопросы по размерам межкомнатных дверей или нужна помощь в выборе? Консультанты окажут помощь по телефону или в чате онлайн.

Дата публикации - 02.11.2021

Остались вопросы?

Консультация по услугам
+7(495)764-98-32
Презентация строительным организациям
Отзывы клиентов
  • Илья
    Рад что обратился за дверями в вашу компанию. Захотел поменять дверь в квартиру и поставить дверь-решетку в тамбур, позвонил, на следующий день приехал мастер и уже в выходные все установили.
Все отзывы
ВЫЗВАТЬ ЗАМЕРЩИКА БЕСПЛАТНО